Материалы

Кросс- медиа и качественная журналистика

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА : 530599-TEMPUS-1-2012-1-DЕ-TEMPUS-JPCRCuQ

"Кросс-медиа и качественная журналистика"

 - Crossmedia und Qualitäts journalismus

Длительность проекта: 3 года

Координатор: Университет Пассау (Германия)

Участники от Украины:

  • Министерство образования и науки Украины;
  • Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара;
  • Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова;
  • Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича;
  • Тернопольский национальный педагогический университет имени Владимира Гнатюка;
  • Таврийский национальный университет имени В.И. Вернадского;
  • Сумский государственный университет;
  • Украинская пресс-группа;
  • Академия украинской прессы

Общая цель проекта – содействие сближению высшего образования Украины и стран ЕС путем воплощения, адаптации и тестирования в украинских университетах опыта государств ЕС в деятельности, связанной с созданием и развитием системы высшего образования, которая направлена на подготовку специалистов по направлению "Журналистика и информация" специальности "Журналистика".

Главные задачи проекта – широкое использование технологий европейского высшего образования в сфере социальных коммуникаций и профессионального развития преподавателей, создание научно обоснованных интернациональных учебных программ по подготовке журналистов.

Специальные цели проекта: оценка учебных программ в странах-партнерах, создание атласов средств массовой информации, проведение международных научно-методических конференций.

Для достижения цели мероприятия в рамках проекта разделены на три этапа:

 I. Утверждение международной учебной программы. На этом этапе предусматривается:  оценка учебных программ подготовки магистров специальности "Журналистика" в учебных заведениях стран-партнеров;  сравнительный анализ средств массовой информации и составление атласа СМИ; проведение международной научно-методической конференции; издание материалов конференции.

II. Сочетание теории и практики. На этом этапе предполагается: стажировка преподавателей университетов-партнеров в Пассау; создание в университетах-партнерах сетевых кросс-медийных станций; отработка совместных учебных программ цикла дисциплин свободного выбора студентов; проведение семинаров с участием практикующих журналистов;  обмен студентами; посещение медиа-центров в Берлине и Брюсселе.

III. Создание сети "университеты – средства массовой информации". На этом этапе предусматривается: коррегирование подготовки магистров специальности "Журналистика" в соответствии с требованиями средств массовой информации; отработка модели вхождения студентов в профессию; профессиональная работа студентов в СМИ на общественных началах; проведение совместных научных исследований.

Предполагаемые результаты проекта:

  1. Создание учебных планов, сетевых кросс-медийных станций.
  2. Профессиональная работа студентов с учетом тесного сотрудничества с редакциями средств массовой информации.